В АССОЦИАЦИИ РЕАЛЬНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ РОССИИ - СИН-ДЗЮЦУ КЭНПО КАЙ турнирные спарринги проводятся по трём вариантам правил: ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™, НИАЙТЭ ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™ и КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™. Все правила официально утверждены СУДЕЙСКИМ КОМИТЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РЕАЛЬНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ - IRCA™.

ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™ (полноконтактный спарринг свободного стиля), НИАЙТЭ ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™ (полноконтактный спарринг свободного стиля двоих против одного) и КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ (полноконтактный спарринг свободного стиля с использованием подручного оружия) проводятся на площадке с мягким покрытием (допустимо проведение КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ на площадке с относительно жёстким покрытием), размер которого должен быть не меньше 6 х 6 м. Спарринги по вышеперечисленным правилам обслуживает судейская бригада, состоящая из Рефери на площадке (при проведении КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ - два Рефери), Cудьи-секундометриста, Cудьи-секретаря и Главного Судьи. Технический ценз для Рефери: СЭНСЭЙ, чёрный пояс 2 дан и выше; технический ценз для Главного Судьи: РЭНСИ, чёрный пояс 5 дан и выше (все Рефери должны иметь категорию допуска не ниже IRCA National Referee "B"; Главный Судья - категорию допуска не ниже IRCA International Judge "B"). При проведении спаррингов по вышеперечисленным правилам должен присутствовать Врач. Также, для контроля за беспристрастным ведением судейства, может быть создана Судейская Коллегия, состоящая из приглашённых Экспертов КЭНПО, каждый из которых должен быть обладателем титула РЭНСИ, чёрный пояс 5 дан и / или звания МСМК, и выше. 

Для безопасности бойцов применяется сертифицированное СУДЕЙСКИМ КОМИТЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РЕАЛЬНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ - КОКУСАЙ СИН-ДЗЮЦУ КЭНПО КАЙ, защитное снаряжение при проведении спаррингов без использования / с использованием подручного оружия, а также при проведении спаррингов с использованием подручного оружия применяются его сертифицированные реалистичные имитаторы (палка, дубинка, двухзвенный цеп, нож). Использование иного, не сертифицированного защитного снаряжения и / или не сертифицированных имитаторов подручного оружия, запрещено.

ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™ продолжается в течение двух минут и не прерывается после оценки Рефери (за исключением ряда описанных ниже эпизодов). Исход КУМИТЭ решается по его завершению. В том cлучае, если один из бойцов проводит результативный бросок (т.е., бросок с ударом в темп броска) или наносит другому бойцу результативный удар (либо серию ударов), следствием чего является НОКДАУН (т.е., потеря равновесия / падение на татами), Рефери, не останавливая КУМИТЭ, присуждает бойцу, нанесшему удар (либо серию ударов) или проводившему бросок, полпобеды - ВАДЗА-АРИ. В том случае, если в результате вышеописанных факторов боец теряет контроль над своими действиями и не может продолжать КУМИТЭ, Рефери останавливает КУМИТЭ и засчитывает ему НОКАУТ, присуждая его противнику чистую победу - ИППОН. Аналогичная оценка - ИППОН присуждается бойцу и в том случае, если он наносит лежащему противнику серию результативных ударов (не менее трех).

В том случае, если один из бойцов проводит другому удушение или болевое воздействие и следует сигнал о сдаче, подаваемый голосом или хлопком по покрытию, Рефери присуждает бойцу, который заставил противника сдаться, чистую победу - ИППОН. В том случае, если один из бойцов не может продолжать КУМИТЭ по решению Врача, ввиду собственного отказа и / или отказа его секунданта, Рефери засчитывает ему ТЕХНИЧЕСКИЙ НОКАУТ, а его противнику присуждает чистую победу - ИППОН.

В том случае, если оба бойца из положения стоя переводят КУМИТЭ в положение лежа, Рефери ограничивает их технические действия 10 секундами и, подав команду - НЭ-КУМИТЭ ЯМЭ, поднимает бойцов для продолжения КУМИТЭ в положении стоя. Если действия бойцов в положении лёжа результативны, Рефери оценивает их в соответствии с правилами ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™. Если оба бойца повторно переводят КУМИТЭ в положение лежа, то действия Рефери аналогичны вышеописанным. Дальнейшее КУМИТЭ продолжается только в положении стоя с оценкой результативных технических действий бойцов (удары или броски с ударом в темп броска). В том случае, если боец / бойцы продолжает / продолжают попытки перевести КУМИТЭ в положение лёжа и их дальнейшие действия нерезультативны, Рефери дисквалифицирует нарушителя / нарушителей и объявляет - СИККАКУ.

В том случае, если боец / бойцы демонстрируют неагрессивное ведение КУМИТЭ, Рефери объявляет ему / им официальное предупреждение - ЧУЙ. Если после получения официального предупреждения боец / бойцы продолжают демонстрировать неагрессивное ведение КУМИТЭ, то Рефери останавливает КУМИТЭ и дисквалифицирует бойца / бойцов, объявляя ему / им - СИККАКУ.

Рефери останавливает КУМИТЭ / ДОРИ, если боец умышленно нарушает правила ведения КУМИТЭ / ДОРИ, и объявляет нарушителю официальное предупреждение - ЧУЙ. В том случае, если боец повторно умышленно нарушает правила ведения КУМИТЭ / ДОРИ в течение одного спарринга, Рефери дисквалифицирует нарушителя за систематические нарушения правил и объявляет - СИККАКУ. В том случае, если боец получает официальное предупреждение - ЧУЙ в течение одного спарринга, а затем повторно, умышленно нарушает правила ведения КУМИТЭ / ДОРИ в другом спарринге, Рефери также дисквалифицирует нарушителя и объявляет - СИККАКУ. При вынесении своего решения Рефери руководствуется следующими критериями: акцентировка удара в запрещенную область и / или игнорирование команд по прекращению КУМИТЭ / ДОРИ.

В том случае, если по истечении времени КУМИТЭ / ДОРИ технические действия обоих бойцов не оценены, оба бойца выбывают из дальнейших КУМИТЭ / ДОРИ. Если по истечении времени КУМИТЭ / ДОРИ технические действия обоих бойцов имеют равные оценки, Рефери объявляет победу тому бойцу, который первым получил оценку ВАДЗА-АРИ.

НИАЙТЭ ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™ продолжается в течение двух минут и прерывается для оценки Рефери только в том случае, если УКЭ (т.е., боец ведущий спарринг с двумя противниками) наносит ТОРИ (т.е., одному из двух бойцов, ведущих спарринг с одним противником) результативное точечное болевое воздействие на глаза (без максимальной концентрации) или удар в пах (также, без максимальной концентрации). В этом случае Рефери останавливает КУМИТЭ и присуждает УКЭ полпобеды - ВАДЗА-АРИ. Далее Рефери удаляет ТОРИ, который получил точечное болевое воздействие на глаза или удар в пах, и дальнейший спарринг продолжается по правилам ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™. Исход КУМИТЭ решается по его завершению.

КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ продолжается в течение одной минуты и прерывается только для оценки Рефери. Исход ДОРИ решается по его завершению. КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ может проводиться в двух версиях: с использованием одинаковых видов подручного оружия или с использованием разных видов подручного оружия. При проведении КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ с использованием разных видов подручного оружия, для каждого бойца оружие определяется путём свободной жеребьёвки непосредственно перед проведением настоящего ДОРИ. При проведении КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ в обеих версиях, оценка оружейных техник, т.е. техник боя с использованием палки (ДЗЁ), дубинки (ХОН), двухзвенного цепа (НУНЧАКУ) или ножа (ТАНТО), считается результативной в том случае, если удары оружием выполняются бойцом / бойцами с максимальной концентрацией. В том случае, если вышеупомянутый фактор оценки технического действия вызывает сомнения у Рефери и / или других членов Судейской бригады, технические действия, оцениваемые на ИППОН, оцениваются на ВАДЗА-АРИ, а технические действия, оцениваемые на ВАДЗА-АРИ - не оцениваются.

В том случае, если во время проведения КЭНПО КОБУКИ ДОРИ™ один из бойцов (МУТО) утрачивает оружие в результате технических действий противника (ТОРИ), то в вышеописанной ситуации МУТО имеет право действовать в соответствии с правилами НИАЙТЭ ДЗИЮ КЭНПО КУМИТЭ™ (т.е., выполнять удары в глаза и в пах без максимальной концентрации). В случае результативного технического действия со стороны МУТО, Рефери останавливает ДОРИ и оценивает это действие на ВАДЗА-АРИ.

В том случае, если у представителей команд возникают претензии по ведению судейства, может быть подан протест. Протест подаётся в устной форме только Официальным Представителем команды непосредственно Главному Судье сразу же после момента возникновения причины протеста (общие претензии в качестве протеста не принимаются). В том случае, если протест выражается в иной форме самим бойцом и / или представителями команды, это трактуется как некорректное поведение, что в свою очередь приводит к дисквалификации бойца той команды, которая подобным образом выражала протест.

При подаче протеста, Официальным Представителем команды вносится аппеляционный взнос в размере 2.000 рублей. Протест должен быть краток, обоснован пунктами правил (КУМИТЭ / ДОРИ) и снабжён видеоматериалами, фиксирующими причину протеста. Протест, не соответствующий вышеназванным критериям или поданный с нарушением времени его подачи, отклоняется. Время подачи протеста регистрирует Судья–секретарь, после чего протест рассматривается Судейской Коллегией. Протест рассматривается настолько быстро, насколько это возможно. На само рассмотрение протеста и принятие решения отводится не более 5 минут. По окончанию этого времени Главный Судья объявляет принятое по протесту решение. В том случае, если протест был удовлетворён, аппеляционный взнос возвращается. В том случае, если мнения у Судейской Коллегии расходятся, решающее слово принадлежит Главному Судье. Принятое им решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

В иных случаях, не нашедших отражения в настоящих комментариях, при вынесении своего решения Рефери / Судейская Коллегия руководствуются реальностью и эффективностью примененных технических действий бойцов, как основной концепцией СИН-ДЗЮЦУ.